Previous Entry Share Next Entry
Наркотки потихоньку разрешают?
netnarcotic
В последнее время руководство некоторых стран смотрит в сторону легализации легких наркотиков. Так в Колумбии уже разрешили хранить и употреблять марихуану и кокаин в довольно больших дозах (http://glavred.info/archive/2012/06/30/115217-7.html). На очереди узаконивание синтетических наркотиков таких как экстази, ЛСД и амфетаминов. В Бразилии Верховный суд разрешил проводить шествия в поддержку легализации марихуаны и других легких наркотиков, что раньше считалось пропагандой наркотиков в этой стране (http://ria.ru/spravka/20110603/383694171.html). А в Мексике всерьез рассматривают легализацию марихуаны как средство борьбы с наркомафией.

Все эти факты очень настораживают. Общеизвестно, что «легкие» наркотики (такие как марихуана, например) являются «мостиком» к более тяжелым наркотикам. Обычно мало кто начинает сразу с употребления тяжелых наркотиков – такие случаи большая редкость. У людей силён инстинкт самосохранения - на первых порах он делает свое дело и не дает человеку мгновенно упасть в наркотическую пучину. Даже матерые наркоманы признают, что колоться героином они начали отнюдь не сразу – все начиналось безобидно – с алкоголя или марихуаны.

Для лучшего понимания вопроса нужно прояснить, что же такое наркотики. Наркотики – это вещества из группы ядов, которые помимо своего отравляющего воздействия оказывают воздействие на разум человека. В результате, восприятия человека искажаются, и он видит мир в совсем ином свете нежели в трезвом состоянии. Кроме этого у наркотиков есть еще одна особенность – они вызывают привыкание. Т.е. возникает наркотическая «жажда», которая заставляет наркомана вновь и вновь принимать яд, несмотря на то, что он его убивает. В этом феномене и заключена главная опасность наркотиков.

К сожалению, мало кому удается избавиться от наркотической зависимости. В народе по этому поводу даже ходит поговорка: «бывших наркоманов не бывает». Эти слова похоже отражают отчаяние близких тех людей, которые употребляют наркотики…..

Также общеизвестно, что наркотики ведут к преступности. Эти факторы очень часто идут рука об руку. И разрешение легких наркотиков – это не действенное средство в борьбе с наркокартейлями и уж тем более с наркоманией. Потому, что помутненный наркотиками разум гораздо проще склонить к преступлению и к употреблению тяжелых наркотиков, нежели разум трезвого человека.

В заключение хочется добавить: существуют действительно работающие технологии уменьшения наркомании среди населения и улучшения криминогенной обстановки. Одним из таких методов является антинаркотическое просвещение. Практика показывает, что люди, узнавшие правду о наркотиках, уже никогда к ним не приближаются. Так волонтеры антинаркотического фонда «Скажи наркотикам — НЕТ! Скажи жизни -ДА!» обратили внимание на тот факт, что чем раньше люди узнают правду о наркотиках, тем меньше вероятность того, что они вообще смогут соприкоснуться с наркотиками. Именно поэтому акции фонда направлены в первую очередь на молодежь, которая составляет основную группу риска.

И конечно, остается надежда на то, что уже разрешенные легкие наркотики все-таки запретят. От этого в конечном итоге зависит судьба целых стран.

Крекер Евгений,
волонтер фонда «Скажи наротикам — НЕТ!Скажи жизни -
Да!»
e-m:netnarcotic2007@yandex.ru
www.netnarkotic.ru

?

Log in

No account? Create an account